Ввбор дистрибьютива Linux — подводные камни
Итак, прошло время, произошли изменения в стане дистрибьютивов.
Во-первых, изменился ТОП Дистровотча, хотя многие и считают его не показательным (что не лишено смысла, ибо гораздо интереснее была бы статистика скачиваний например с зеркала Яндекса или ещё что…), но тем не менее — за последний год основные лидеры те-же, однако 4-е место… Mageia… Это тренд номер раз. Но о нём попозже.
А вот тренд номер два — Ubuntu выпустила версию 12.10 и 13.04, в которой помимо большого числа техноплюшек — давно ожидаемое обновление LibreOffice, устранение большого числа глюков, и … совсем никем не ожидаемый переход на Xorg 1.13 и Kernel 3.5, которые и стали гвоздём в крышку Ubuntu в нашем случае. Почему такие прогрессивные нововведения так нами оценены?
Опыт эксплуатации Линукса в качестве рабочего десктопа в офисе в течение 2 лет привёл нас к одному итоговому выводу.
Ключевым фактором при выборе дистрибьютива являются…. драйвера. Драйвера, драйвера и ещё раз драйвера. Всё остальное может быть исправлено и проигнорировано. Но вот драйвера — нет.
А именно их-то как раз под Линукс часто и нет.
Это и стало причиной отказа от Ubuntu в нашем случае.
Итак, версия 12.04 после 8 месяцев эксплуатации устарела — не обновлялся LibreOffice, GIMP, Skype, некоторые другие программы. Новые их версии появились лишь в вышедшей 3 месяца назад версии 12.10.
Именно это и стало мотивом перехода на этот промежуточный релиз (напомню, все версии, оканчивающиеся на 10 — проходные). Обновление средствами системы (нажатием одной кнопки) было выполнено без проблем примерно за 2 часа.
Но после перезагрузки и пары часов битв с системой было выяснено, что проприетарный драйвер видеокарты не позволяет системе загрузиться. Откатившись до фриварного драйвера, мы выяснили, что он работает некорректно. Не снижает обороты вентилятора, температура выхлопа росла до катастрофической, а целый ряд постов на эту тему в интернете, в которых авторы пишут о сожжённых видеокартах, привели нас в шок.
Пару дней мы разбирались в причинах. Причина оказалась печальной и неисправимой.
Официальный драйвер для наших карт от производителя был заморожен. Выход новых версий завершён. А имеющийся был предназначен для работы с Xorg 1.12 и Kernel 3.4, которые были в Ubuntu 12.04, а в 12.10 были внедрены 1.13 и 3.5 соответственно. И официальный драйвер с ними не работал, а бесплатный фриварный как я уже написал работал так, что мог спалить за пару часов видеокарту.
Для этой ситуации характерно название картины И.Репина «Приплыли».
В инете было найдено решение, которое принудительно ставило репозиторий, в котором обманным образом Хорг и Кернел были заменены на предыдущие, но в параметрах стояли следующие. Система после этого перезагрузилась, но родной драйвер всё равно не заработал, и появился целый ряд глюков. Не вариант.
Анализ дистрибьютивов показал, что последним релизом из современных, использующим Xorg 1.12 на ядре 3.4 является Fedora 17. Но её срок поддержки — истёк…
Надежды на то, что «свободный» драйвер будет работать как надо равны нулю. Родного драйвера больше не будет. Вот и всё, сказали мы, перенесли все рабочие файлы на виндовс-машину и… удалили Убунту.
На будущее сделали вывод, что минимум сложностей будет с видеокартами от Nvidia.