Как выбрать дистрибьютив Linux часть 2

Выбор дистрибьютива Linux — продолжение

Дистрибьютив Ubuntu

Мы очень долго не хотели даже пробовать лидера популярности — Ubuntu, поскольку как раз сейчас этот дистр разработал новый, собственный интерфейс — Unity, и о нём очень неоднозначные споры разгорались на всех форумах, посвящённых Линукс. Фанаты классического Gnome громили Unity по целому ряду направлений. Знакомство по видеообзорам подтверждало опасения — интерфейс очень отличался от всего, ранее виденного, и признанного традиционным.

Однако вариантов у нас не оставалось, это был последний дистрибьютив, обладающий большим коммьюнити (самым большим) и ориентированный на рядового пользователя.

Наученные горьким опытом мы знали, что ставить последний релиз мягко говоря «не рекомендуется», мы выбрали версию 11.04. Как потом оказалось, у Ubuntu есть один «хинт» — все версии, оканчивающиеся на .10 — тестовые и переходные, все версии, оканчивающиеся на .04 — стабильные и часто переходящие в LTS — то есть с длительным сроком поддержки, а значит служащие для коммерческого использования, и значит — значительно стабильнее. Так оно и оказалось.

дистрибьютив Linux - Ubuntu

Ubuntu

После установки Ubuntu 11.04 оказалось, что Unity действительно необычен, но, блин, он полностью работоспособен! То есть для его освоения нам потребовалось некоторое время, за которое мы не столкнулись ни с одним глюком, кроме мало печалящего и быстро проходящего на фоне остальных дистров редкого закрашивания всей левой панели приложений одним фоном после каких-то наших манипуляций. Кроме того:

  • Убунту сама нашла драйвера для wi-fi и ноутбучного видео ATI и (!) установила их
  • можно было переключаться между 2-мя видеокартами !
  • Убунту имеет единый каталог с единым интерфейсом доступа к установке и удалению приложений (как в Apple Store / Market)
  • вообще нет никаких проблем с приложениями — их много, разных, ставятся и удаляются из удобного интерфейса нажатием одной кнопки
  • Skype реально работает из коробки
  • апдейты устанавливаются удобно и регулярно
  • добавить русский язык в систему — не проблема, переключатель раскладок работает на ура (не так было в ряде других дистров)
  • внешний вид — не хуже любых «маков» (субъективно)
  • виртуальные машины разворачиваются «влёт»
  • в книжных магазинах есть книги по Ubuntu 12.04, чего никак не скажешь о Fedora 16-17, OpenSuse 12 и др.

Версии программ, входящие в этот дистрибьютив, не самые новые, но они работают, и не создают проблем, через некоторое время на это смотришь как на достоинство.

Выяснился небольшой факт — по умолчанию в дистрибьютиве стоит ядро, собранное под Intel процессоры (точнее под некий усреднённый Intel-like процессор). Однако легко скачав исходники и мануал по пересборке ядра, через 2-3 часа мы имели установленное в систему ядро, скомпилированное почти точно под наш AMD процессор и наш объём памяти, который можно грузить по выбору. Отклик системы, быстродействие приложений и стабильность их заметно выросли. Так что рекомендуем не пожалеть времени.

Также оказалось, что по-умолчанию при загрузке системы можно выбрать несколько видов интерфейсов — Unity, Unity Classic (без Compiz, жрёт меньше ресурсов), Gnome Classic (эмулятор «классика», как бы мы сказали).
Несколько дней назад вышла долгожданная новая версия — 12.04 LTS (дистрибьютив с 5-летней поддержкой), и нам пришлось проапгрейдиться с версии 11.04 до 11.10, поскольку переход с пропуском версий штатными средствами системы не допускается. Апгрейд занял около 2х часов, прошёл полностью автоматически и без сучка и задоринки. Хвала Canonical. Плюс апргрейда в том, что все пакеты системы качаются уже в новых версиях, апдейт системы после апгрейда не потребовался. Версия 11.10 мало чем отличается от предыдущей кроме номеров ядра и пакетов.
Мы выждали, когда можно будет смело перейти на 12.04 (через 2-3 месяца после релиза), памятуя, что первые пара месяцев будут сплошным апдейтом выявленных глюков. Не дождавшись выхода релиза 12.04.1 в конце августа, мы выполнили апгрейд. Он прошёл «влёт» за пару часов. Кроме изменений во внешнем интерфейсе и замены ряда программ новыми мы ничего не заметили. Но радует факт нового ядра, нового либреофиса и… всё.
Нужно сказать, что многие, не принявшие интерфейс Unity, перебросились на дистрибьютив Mint MATE с интерфейсом Gnome Classic или Cinnamon. Мы попробовали их, но то, что этот дистр делает один человек, как-то сразу было заметно по целому ряду нестыковок, которые после Ubuntu бросались в глаза и не сделали нас приверженцами самого скачиваемого дистрибьютива.
Подводя итоги, можем сказать следующее:

Ubuntu с интерфейсом Unity рулит. Для интерфейса KDE — вполне приемлемым будет использование OpenSUSE — добротное немецкое качество. Интерфейс GNOME пока нерабочий ни в одном из дистрибьютивов.
Для продвинутых линуксоидов — выбор широк — Debian, Fedora, Arch и так далее… Но продвинутым эта статья и не понадобится 🙂

Продолжение статьи о выборе дистрибьютива Linux часть 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *